Production of feed for farm animals, storage and delivery

В хозяйствах Рязанской области увеличилось производство молока

Почти 340 тысяч тонн молока произвели в хозяйствах Рязанской области в этом году. По данным регионального Минсельхоза, этот показатель выше прошлогоднего более чем на 7%.

Успех, говорят аграрии, стал возможен, в том числе, благодаря господдержке. Например, федеральный грант получило семейное фермерское хозяйство села Ермолово Касимовского района.

Бычки, молодое поголовье, по возрасту пора уже на привязи стоять, но пока гуляют, закаливаются, смеётся заведующая фермой. Рядом - ясли, за тюками сена их не сразу разглядишь, здесь пахнет молоком.

Хозяйство в Ермолове семейное, начали строить с нуля, от прежней фермы, что когда-то располагалась здесь, и была лучшей в Касимовском районе, не оставалось даже остова.

«Как бы пришли в чисто поле, взяли землю в аренду, засучив рукава стали работать, по-другому мы не можем. Здесь все родственники - семь человек, кроме рабочих, каждый занимается своей специальностью», - рассказывает Сергей Замотаев, руководитель хозяйства.

Энтузиазм государство поддержало федеральным грантом - 14 с лишним миллионов рублей семья вложила в дойный корпус, укомплектовали его шведским оборудованием «ДеЛаваль» - в животноводстве это знак качества. Линейная доильная установка с системой управления стадом, вакуумный молокопровод.

Ягодка, Жасмин - некоторые из пестрых красавиц дают до 16 литров молока за раз, продуктивность хорошая, для этого в хозяйстве свои секреты.

«Чем теплее во дворе, тем меньше будет кушать корова, поэтому стараемся поддерживать такую температуру и корма увеличиваем естественно. Надои у нас увеличатся, жир не падает, соматических клеток совсем мало, по показателям у нас все хорошо», - говорит  Ирина Стародубова, заведующая фермой.

За два года поголовье увеличились с 20 до 120 дойных коров, и первый родившийся на ферме бычок стал внушительных размеров, растут и планы хозяйства. Так, столкнувшись с низкой закупочной ценой на молоко, здесь решили заняться собственным производством, причем не только молочных продуктов, но и мяса.

«У меня в мыслях есть, я с этим борюсь, я хочу вырастить свою породу мясную, через пять или шесть лет. Я не зоотехник, конечно, я думаю, что будет своя мясная порода даже на генетическом уровне это возможно, только надо стремление и желание, и плюс к цеху переработки мяса и молока», - делится Сергей Замотаев.

На этой же территории строит корпус еще один фермер, тоже молочно-мясное направление, а потому перспективы предприятия переработки в Ермолове вдвойне привлекательны.

 

Источник: http://www.furazh.ru/n/FD09

17.12.2018

Читайте также